3.10.15

Nos engañan como a tontos


Que una multinacional como Nestlé gaste inmensa fortunas en publicitar un producto con medias verdades, e incluso con poco fundados razonamientos, no nos sorprende. Ya lo hizo con su agua (Aquarel), cuando fueron acusados de llenar las botellas de agua que venden envasada a un precio bastante alto (es una de las aguas más caras de los supermercados) con agua del grifo, a lo cual llegaron a argumentar que eso no era ningún problema, que qué inconveniente había en ello si el agua del grifo era consumible y que eso, en lugar de ser una desventaja, era todo lo contrario. Llegaron a afirmar que deberían darles las gracias por envasar el agua del grifo, porque eso probaba que la red pública del agua de donde la tomaban era muy saludable.

En resumen, que acudes al supermercado por un litro de agua para evitar no beberla del grifo (o para tratar de beberla más saludable), y acabas igualmente bebiendo agua del grifo pero, encima, pagando el litro a precio de oro.




Pero no es aguas en lo que quería centrarme hoy, sino en otro de los productos estrella de esa monstruosa multinacional (monstruosa porque tienen tantos miles de millones de euros que no saben ni en qué bancos meterlos, por eso entre otras cosas están en Suiza): Nesquik.

Confieso que soy un fan de Nesquik porque su sabor, al contrario que el de otros sucedáneos de cacao en polvo (como el asqueroso Cola-Cao) es más suave y agradable. Pero cada vez que me paro en una estantería y veo los precios me espanto. Cierto que si adquieres el Nesquik "fuerte" (el extra de chocolate, como lo llaman) es más asequible, pero el Nesquik de toda la vida, el normal, llega a doblar e incluso a triplicar el precio de otras marcas. Mientras que por un bote de un cacao en polvo convencional puedes pagar poco más de dos euros, el Nesquik llega a costar más de cinco. ¿A qué responde ese precio tan elevado? ¿Tiene algo de magia o qué? No, más que magia lo que tiene es engaño.

El Nesquik tiene una fórmula "especial" llamada Opti-Start. Se trata, según su fabricante, de "una combinación exclusiva de vitaminas y minerales seleccionados por Nestlé". Y añaden: "Opti-Start contiene hierro, zinc y Vitamina D...", entre otros. Vale, resulta que si compras Nesquik con Opti-Start, que es enormemente más caro (brutalmente más caro que el resto de marcas), ese sobreprecio merece la pena porque te llevas: Vitamina B1 (thiamina), Calcio, Fósforo, Magnesio, Potasio, Hierro, Zinc, y Vitamina C. ¡Alucinante! Claro que sí, ¿cómo no va a costar más caro, con toda esa "fórmula magistral" e impresionante que contiene? Incluso en su página oficial lo explican con una sección específica dedicada a sus beneficios... Sección que, por cierto, no funciona (¿se habrán olvidado de ponerla al hacer la web, o directamente les importa un pito?).

Como muchas de las multinacionales, Nestlé nos engaña como si fuéramos idiotas.

Nestlé dice que gracias a su Nesquik Opti-Start añadimos a nuestra dieta Zinc, un valioso mineral para fortalecer nuestras defensas. Se han olvidado que el cacao ya de por sí tiene 6,8 mg. de Zinc.

Nestlé dice que con su fórmula, enriquecemos la leche con Vitamina C. Se han olvidado decir que el cacao ya contiene 1,80 mg. de vitamina C de forma natural.

También dicen que su fórmula añade fósforo, hierro... ¡Pero todo eso ya lo lleva el cacao! O sea, en realidad cuando compras el Nesquik con esa fórmula, ¿qué narices estás comprando? Pues básicamente, no nos engañemos, lo que le estás comprando es el nuevo Audi a los miembros del Consejo de Administración de la multinacional.

Cómo nos engañan esas compañías. Y cómo nos gusta a veces vivir engañados. Qué tontos somos.

Anexo: principales valores nutritivos del cacao, presentes ya de forma natural, por 100 gr. de producto.
- Niacina preformada 1,08 mg.
- Vitamina B1 0,27 mg.
- Vitamina B12 1,62 ug.
- Vitamina B2 1,40 mg.
- Vitamina B3 1,08 mg.
- Vitamina B5 3,83 ug.
- Vitamina B6 0,32 mg.
- Vitamina B9 15 ug.
- Vitamina C 1,80 mg.
- Vitamina E 0,43 mg.
- Vitamina K 9,10 ug.

Minerales:
- 6,8 mg de zinc
- 79 mg fósforo
- 1,5 hierro

| Redacción: Radio Ibérica

9 comentarios :

  1. Yo también soy un entusiasta de Nesquik desde pequeño. El Cola Cao no me gustaba por lo difícil que era disolverlo, aunque con el Turbo las cosas cambiaron.

    Ciertamente antaño, Cola Cao y Nesquik eran parejos, y al menos en Amazon.es, para el envase de aprox 400g también:
    - http://www.amazon.es/Nestlé-nesquik-cacao-soluble-instantáneo/dp/B000LZ5IS8/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1443873508&sr=1-1-catcorr&keywords=nesquik
    - http://www.amazon.es/Cola-Cao-turbo-375gr-12/dp/B00XA2SI8Q/ref=sr_1_4?s=grocery&ie=UTF8&qid=1443873523&sr=1-4&keywords=colacao

    Lo que si hay mucha diferencia como suele ser habitual, es con marcas blancas, y menos conocidas, que valen hasta 3 veces menos, y que ofrecen más ventajas. Por ejemplo ahora consumo CaoBon, sin azúcares añadidos. No sólo es más barato, sino también más sano, aunque con el defecto del Colacao original que cuesta de disolverlo.

    En cuanto a los añadidos que ya trae el cacao en si, un engañabobos más, y que desconocía. Gracias por destaparlo.

    Otro punto interesante, es que los dietistas, desaconsejan la mayoría de productos alimentarios que suelen consumir los niños. Incluso los supuestamente sanos como la mayoría de cereales de desayuno, que son más azúcar que otra cosa.

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    1. Sí, cola-cao también está bastante caro, y ahí no se que pagas, porque como no sea la marca... :P

      Yo el que veo más equilibrado (y el que personalmente me gusta bastante también) es el de LaCasa:
      https://www.tienda.lacasa.es/compra-disney/216-disney-bolsa-cacao-soluble-bombon-sport-1-kg.html

      Por desgracia por aquí no hay quien lo encuentre.

      Con blancas marcas no lo pongo porque como dices la diferencia es abismal, curiosamente el de Dulcinea en marca blanca apenas te supera los dos euros el bote de 500 gr. Y en una de las pruebas que les hicieron (hace tiempo) en Consumer, era de los mejores (y también más caro):
      http://revista.consumer.es/web/es/20000501/actualidad/analisis1/30408_3.php

      Para liar más la cosa Ibercacao (Dulcinea) es una empresa de LaCasa, jajajaja! La diferencia de precio supongo que será por que el de LaCasa está enriquecido, mientras que los demás son cacaos "del montón". Pero el de los cacaos es todo un mundo, y cuando te metes en él descubres que hay fabricantes que con los precios se pasan tres pueblos por poner, como hace Nesquik, fórmula "nosequé".

      Yo es que creo que si coges una marca blanca medianamente buena (por ejemplo, de Ibercacao) te ahorras mucho dinero, sobre todo quien tenga hijos y use cacao a diario,o quien lo consuma habitualmente, vamos, porque los precios de cola-cao y nesquik son prohibitivos. Caobon está muy bien, yo lo he probado y es uno de los que más me ha gustado, y de precio está genial.

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  2. En general defiendo también las marcas blancas, de cara al consumidor, hay que saber quién está detrás, pero muchas veces los productos son de tanta o mejor calidad que las marcas comerciales, aunque fabricados por pequeños proveedores.

    Una ventaja para los usuario en cuanto a ahorro, y a veces para esos proveedores, que de otro modo no podrían sobrevivir. En otros casos, cuando son grandes, y con poca estructura comercial, solo benefician a la marca de supermercados, son apretados sin razón para bajar precios, y lo hacen a costa de calidad, naturalmente.

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  3. Completamente de acuerdo. En las marcas blancas lo importante es ver quien lo fabrica, mucho pequeño fabricante sobrevive gracias a las marcas blancas, que de otra manera no podrian vender porque la competencia de los productores mas potentes es mucha. Hay productos de marca blanca de una excelente calidad (y claro, hay también otros que mejor ni acercarse).

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  4. Yo compro sardinas en lata de marca blanca y estan mas buenas y saben mejor que las que son casi el doble de caras. Y sin embargo los yogures solo hay dos o tres marcas blancas que me gusten, los del DIA son horrendos.

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  6. Yo también compro cacao de marca blanca. No pago los 100 gramos de cacao a 1 euro ni borracho.

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  7. Yo antes tomaba EKO que también es de Nestle, actualmente evito tomar productos alimenticios de grandes multinacionales, prefiero marcas blancas o de confianza, así que en mí caso yo para desayunar tomo un Café con leche, en cuanto al Cacao a mí me gusta más tomarme una buena tableta de Chocolate puro VALOR que el cacao en polvo, lo que evito siempre son los productos que encarecen el precio, todos aquellos con las denominaciones Light…. y demás tonterías de marketing ecológico los evito siempre, la clave esta en no abusar de ellos y tomar los productos con el sabor original.

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  8. El nesquik es todo azúcar, de cacao solo tiene el 21%, el resto de lo que contiene es solo azúcar, por eso se disuelve tan bien. Es mas nutritivo y completo el cao-bon o el dulcinea que llevan harina de trigo en su composición. El cola-cao tiene nuez de cola, que es muy parecida al café y posee cafeína.

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